はきものコレクション

はきものこれくしょん

広島県

福山市松永町四丁目16番27号

福山市

重要有形民俗文化財

はきものは、古くから足部の用具として、身近にある素材を利用し、創意工夫を重ねて作られ、日常生活の種々の場面で使われてきた。このコレクションは、広く全国から収集してきたはきものを、形態を主軸に用途を加味して分類し、関係の製作用具・交易用具等を加えて体系的にまとめたものである。
 なかでも充実しているのは、鼻緒はきものとしての下駄類・草履類・草鞋類と被甲はきものとしての藁沓類・沓類・足袋類である。その他、水中で履く足桶類、雪氷上の歩行用につけるかんじき類、積雪を踏むのに使う踏俵類などがあり、全国的に概観できる貴重な資料である。