山一醤油店仕込み場
やまいちしょうゆてんしこみば
概要
醤油蔵の後方に軸線をずらして建ち、桁行二七メートル梁間六・五メートル、平屋建で、小屋はトラスを組み、切妻造鉄板葺とする。内部には水路による洗い場や煉瓦窯があり、最奥に土蔵造の味噌室と麹室をつくる。伝統的な醸造工程をよく伝える建物である。
やまいちしょうゆてんしこみば
醤油蔵の後方に軸線をずらして建ち、桁行二七メートル梁間六・五メートル、平屋建で、小屋はトラスを組み、切妻造鉄板葺とする。内部には水路による洗い場や煉瓦窯があり、最奥に土蔵造の味噌室と麹室をつくる。伝統的な醸造工程をよく伝える建物である。
文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs