鯛の浦タイ生息地

たいのうらたいせいそくち

天然記念物 / 関東 / 千葉県

千葉県

鴨川市

管理団体名:鴨川市(大11・11・7)

史跡名勝天然記念物

鯛ノ浦ハ日蓮ノ靈地トシテ古來殺生禁断ノ所ナリ明神岩附近ニ棲息セルたい Pagrosoma Major (Sheagel) ハ能ク人ニ狎レ餌ヲ投スルトキハ群游シテ壯観ヲ呈ス
S41-6-075[[鯛]たい]の浦タイ生息地.txt: 外房内浦湾一帯は、古来日蓮上人生誕のゆかりによって建てられた誕生寺の寺領として殺生を禁断されてきたもの、各種の魚類が生息するが、中でも伊貝島岩附近のタイはよく人に馴れ、餌を与えると群遊してこれを求め壮観を呈する。本来深海にすむ回遊魚が、このように馴らされている例は他に見られない。

鯛の浦タイ生息地をもっと見る

/ / /