野見のシオバカリ

のみのしおばかり

野見のシオバカリ

のみのしおばかり

無形民俗文化財 / 中国・四国

保護団体名:野見潮はかり保存会
公開日:毎年旧1月14日(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

この行事は、須崎市野見地区に伝承されている小正月の行事である。漁業に従事する青年たちが、木遣り唄に合わせて、五色の短冊などで飾られたシオバカリと呼ばれる大きな根付き竹で地区内を地搗きしてまわり、最後に深夜の干潮時にシオバカリを海中に立てて、1年の安全や大漁を祈願する。また、その際、シオバカリの傾き方で1年の豊凶も占う。シオバカリを海中に立てる時刻が深夜の干潮時であることから、ヨシオとも呼ばれる。(※解説は選択当時のものをもとにしています)