傘岩

かさいし

天然記念物 / 中部 / 岐阜県

岐阜県

恵那市大井町

管理団体名:恵那市(昭9・12・21)

史跡名勝天然記念物

木曽川ノ名勝區トシテ知ラルヽ惠那峽ノ左岸ヲ成セル花崗岩ノ臺地性丘陵ノ上ニアリ該丘陵ヲナセル粗粒ノ黒雲母花崗岩ガ風化風蝕及雨蝕トニヨリ削剥セラレタル丘陵ノ上ニ松蕈ノ如キ形ヲナシテ殘存セル奇形ノ風化殘塊ナリ頭部ノ周囲一〇.二メートル最狹部ノ周囲二.三メートル基部ノ周囲五.一メートルニシテ高サ五.五メートルヲ算ス
初メ花崗岩ノ節理ニ囲マレタル圓柱状ノ風化殘部ガ風蝕ノ為ニ其ノ基部ニ近キ部分ヲ削リ取ラレテ斯カル奇形ヲ呈スルニ至リタルモノニシテ風化風蝕及雨蝕ノ進行状態ヲ示セル天然標本トシテ極メテ珍ラシキモノナリ

傘岩をもっと見る

/ / セル / 節理