長岡のゲンジボタルおよびその発生地

ながおかのげんじぼたるおよびそのはっせいち

天然記念物 / 近畿 / 滋賀県

滋賀県

米原市長岡

史跡名勝天然記念物

ともに石灰岩質の鈴鹿山地と伊吹山地を源頭に琵琶湖に注ぐ天野川のゲンジボタル大発生地。餌のカワニナの生育に適した川であったせいもあり,古くから近畿地方有数の名所として著名。近時,河床の土砂堆積や水質汚染など生息環境の劣化対策が施されつつある。

ゲンジボタルの發生地として有數のものなり、毎年六月上、中旬其の羽化最盛期に達し夕刻飛び交ひて美觀を呈す。
ケンジボタルはわが国特産のもので、本発生地はわが国有数のものである。毎年6月上、中旬はその羽化の最盛期に達し夕刻盛んに飛び交い、いわゆる蛍合戦の景観を呈する。