郷村断層

ごうむらだんそう

天然記念物 / 近畿 / 京都府

京都府

京丹後市網野町

管理団体名:京丹後市(昭5・4・15)

史跡名勝天然記念物

昭和二年三月七日山陰道ノ東部ニ起レル大地震ニ際シ京都府竹野郡郷村ニ生セル断層ハ北十度西ニ走リ字生野内小字桂ヶ谷ニ於ケルモノハ垂直転位〇.六二メートル水平転位一.八五メートル花崗岩ニ滑面及ヒ條線ヲ生シ字郷小字樋口ニ於ケルモノハ垂直転位〇.六メートル水平転位二.七五メートル前者ト同ジク花崗岩ニ滑面及條線ヲ生シ字郷小字小池ノ公庄道路ニ於ケルモノハ垂直転位〇.六メートル水平転位二.六メートルニ逹シ孰レモ断層方向及ビ其ノ大サヲ明カニ示セリ蓋シ地震ニ際シ断層ヲ生セシコトハ從来必スシモ其ノ例稀ナリトセズ然レドモ明カニ花崗岩ヲ切断シ滑面ヲ生ジ且ツ地層運動ノ際生ゼル條線ヲ印シタル如キハ未ダ其ノ例ヲ見ス

郷村断層をもっと見る

/ / 断層 /