前花貝の津波関連石碑群

まえはながいのつなみかんれんせきひぐん

その他 / 明治 / 東北 / 岩手県

ア ヲテイ・タマノ・ヲユリ・タツノ・トメヨ イ 砂田みよし・高橋くま ウ 大野組

岩手県

明治/1896

ア花崗岩製 イ花崗岩製 ウ花崗岩製

ア地上高79cm、幅44cm、厚18.5cm イ地上高66cm、幅41cm、厚25cm ウ地上高89cm、幅46cm、厚23cm

陸前高田市広田町字前花貝

陸前高田市指定

有形文化財(美術工芸品)

ア 溺死者30~40名 ここに穴を掘り埋葬し碑を建てた(前花貝の古老談) イ 特になし ウ 明治二十九年の海嘯で溺死し大野海岸に漂着した所謂「流 れ佛」の供養碑を、大野組の人々が、海岸近くの道端に建てて霊を慰めた。 南無阿弥陀佛碑と並んで建てられてあつたが、道路拡張改修の時現在地に移した。(前花貝の古老談)