織機フレーム用3軸同時中ぐり専用機 せんいふれーむよう3じくどうじなかぐりせんようき

その他 / 昭和以降

愛知県
昭和以降/1994
165×416×158
1
〒451-0051
愛知県名古屋市西区則武新町4丁目1番35号
トヨタ産業技術記念館

世界最高性能と評価されたG型自動織機の本来の性能を十分に発揮させ、かつ量産するために開発された専用工作機械です。クランクシャフトなどの主要な3軸の軸受穴と両側面をフレームを組付けた状態で、同時に通し加工をすることにより、中心線を一直線にそろえ、精度の確保と加工・組付の高能率化を実現しました。
展示機は、1927年に開発、導入された3軸同時中ぐり専用機の複製です。

関連リンク

織機フレーム用3軸同時中ぐり専用機チェックした作品をもとに関連する作品を探す

鋳型造型機
段車式旋盤