飯田古墳群馬匹関連遺物

いいだこふんぐんばひつかんれんいぶつ

24点(金属製品21点・馬歯骨3点)

飯田市指定

飯田市

1)新井原・高岡古墳群 4号土坑出土遺物
 新井原・高岡古墳群4号土坑は、飯田市座光寺高岡地籍に所在する。出土遺物は、昭和55(1980)年に国道153号座光寺バイパス建設に先立ち実施した発掘調査(記録保存)で出土した考古資料である。
2)物見塚古墳出土遺物
 物見塚古墳は飯田市松尾八幡町に所在する。出土遺物は、平成元(1989)年に飯田市立病院の移転新築に先立ち実施した発掘調査(記録保存)で出土した考古資料である。
3)茶柄山古墳群 土坑10出土遺物
 茶柄山古墳群は飯田市松尾上溝に所在する。出土遺物は、平成7(1995)年に国道153号飯田バイパス建設に先立ち実施した発掘調査(記録保存)で出土した考古資料である。
4)高岡4号古墳出土遺物
 高岡4号古墳は飯田市座光寺高岡地籍に所在する。昭和61(1986)年に旧長野県飯田工業高校建設及び平成元(1989)年に市道改良工事に先立ち実施した発掘調査(記録保存)で出土した考古資料である。
5)新井原2号古墳出土遺物
 新井原2号古墳は飯田市座光寺高岡地籍に所在する。昭和61(1986)年に旧長野県飯田工業高校建設に先立ち実施した発掘調査(記録保存)で出土した考古資料である。

飯田古墳群馬匹関連遺物をもっと見る

/ 弁財 / / 遺物