富岡家住宅 書院

とみおかけじゅうたく しょいん

山梨県

明治

木造、建築面積111.28㎡、桟瓦葺、南北庇付、渡廊下上便所附属

山梨県甲府市善光寺町3135番地

重要文化財

富岡家住宅は、甲府市の重要文化財・甲斐善光寺の真北、愛宕山の東麓を流れる高倉川の扇状地の要の位置に所在する。山梨県の藤村紫朗県令のもと、参事として県の勧業政策を推進した富岡敬明の本邸である。主屋は、明治8年頃の建築で、2階正面をベランダとし、アーチ付のガラス戸を建て、饅頭形の柱頭飾りの円柱を立てる等、典型的な擬洋風の意匠を持つ。国内最古級の擬洋風住宅であり、藤村治世における洋風建築推進の住宅版と考えられ、歴史的に重要である。明治26年頃建築の書院は書院造の構えで、高い天井高等に近代和風の特質が認められる。