旧制和歌山中学校運動場スタンド(桐蔭高等学校運動場スタンド) きゅうせいわかやまちゅうがっこううんどうじょうすたんど(とういんこうとうがっこううんどうじょうすたんど)

建造物 / 近畿

和歌山県
大正/1922
鉄筋コンクリート造、延長156m
和歌山県和歌山市吹上5丁目39-1他
和歌山県
登録有形文化財(建造物)

校地東半を占める運動場の北辺から東辺に設けた観覧席である。敷地東の丘陵斜面を利用し、コンクリート製客席は北面では中央階段の西が一一段、東が一〇段、東面は一二段で中間に二箇所の階段を設ける。建設以来、同校のグラウンドを象徴する施設である。

関連リンク

旧制和歌山中学校運動場スタンド(桐蔭高等学校運動場スタンド)チェックした作品をもとに関連する作品を探す

旧制和歌山中学校図書館(桐蔭高等学校同窓会館)
群馬県立沼田高等学校屋内運動場(旧沼田中学校講堂)