文化遺産オンライン

旧尼崎市立高等女学校校舎(尼崎市立歴史博物館・尼崎市立成良中学校琴城分校)

きゅうあまがさきいちりつこうとうじょがっこうこうしゃ(あまがさきいちりつれきしはくぶつかん・あまがさきいちりつせいりょうちゅうがっこうきんじょうぶんこう)

建造物 / 昭和以降 / 近畿 / 兵庫県

兵庫県

昭和前/1938

鉄筋コンクリート造3階建、建築面積2,106㎡

兵庫県尼崎市南城内10-2

登録年月日:20240306

尼崎市

登録有形文化財(建造物)

尼崎城本丸跡にある旧女学校校舎。鉄筋コンクリート造3階建でロの字の平面。正面は横長窓を並べて装飾を抑えつつ、中央部を前方にやや突出させ、片持ちの車寄庇を太い円柱で支えるなど外観を特徴づける。市内で数少ない戦前期の校舎で城内地区の象徴的存在。