旧片山家住宅(岡山県高梁市成羽町) 主屋

かたやまけじゅうたく しゅおく

住居建築 / 江戸 / 中国・四国 / 岡山県

岡山県

主体部、仏間部、座敷部からなる
主体部 桁行11.4m、梁間15.0m、二階建、一部三階建、切妻造段違、平入、四面庇付、桟瓦葺及び鉄板葺
仏間部 桁行6.3m、梁間8.8m、二階建、切妻造、東面主体部に接続、北面及び南面庇付、桟瓦葺及び鉄板葺
座敷部 桁行9.0m、梁間5.9m、二階建入母屋造、北面仏間部に接続、東面及び南面庇付、桟瓦葺

岡山県高梁市成羽町吹屋367番地

高梁市

重要文化財

片山家は,江戸時代後期から鉱山町吹屋において,弁柄の製造及び販売を手掛け,当地を代表する商家となり,庄屋を務めた家柄である。
 平面は,通りに面して主屋と宝蔵が並び建ち,主屋後方に米蔵などを連ねている。主屋は切妻造の平入で,正面外壁を海鼠壁とし,開口部に出格子を設けている。主屋主体部は18世紀末期に建てられ,文政13年(1830)までの増築を経て現在の屋敷構成となっている。
 旧片山家住宅は,主屋及び附属建物による屋敷構成を良く保持し,江戸時代後期の商家として高い価値がある。また,弁柄の製造及び販売により繁栄した高梁市吹屋
重要伝統的建造物群保存地区における中核施設として,重要である。