旧碓氷峠鉄道施設 旧丸山変電所蓄電池室

きゅううすいとうげてつどうしせつ きゅうまるやまへんでんしょちくでんちしつ

近代その他 / 明治 / 関東 / 群馬県

群馬県

明治/1911

煉瓦造、建築面積430.77㎡、桟瓦葺一部鉄板葺、背面小屋附属、鉄骨鉄筋コンクリート造、建築面積34.63㎡

群馬県安中市松井田町

安中市

重要文化財

松井田と軽井沢の間にある旧信越本線の鉄道施設。煉瓦造の橋梁7基、隧道11基、変電所3棟等からなる。橋梁・隧道は明治26年鉄道開通時(橋梁は明治29年に補強)、変電所は大正元年電化時及び昭和12年の建設。路線には峠越えの急勾配を克服するアプト式が用いられていた。