あさでん春光整備工場(旧陸軍第七師団騎兵第七連隊覆馬場) あさでんしゅんこうせいびこうじょう(きゅうりくぐんだいななしだんきへいだいななれんたいおおいばば)

近代その他 / 明治 / 北海道

北海道
明治/1868-1911
煉瓦造平屋建、鉄板葺、建築面積1174㎡
北海道旭川市春光3条7丁目231
旭川電気軌道株式会社
登録有形文化財(建造物)

市街北部に位置する。積雪時の軍馬訓練用に作られた切妻造煉瓦建造物。用途を考慮して,良好な換気と採光が意図され,越屋根や屋根窓等の開口部を多く設ける。控え壁付の柱に,鉄製フィンクトラス架構が載り,建築面積1000㎡超の大空間を創り出している。

関連リンク

あさでん春光整備工場(旧陸軍第七師団騎兵第七連隊覆馬場)チェックした作品をもとに関連する作品を探す

旧西岡水源池取水塔
上川倉庫二号倉庫(リハーサルホール)
浜田市立第一中学校屋内運動場(旧歩兵第21連隊雨覆練兵場)
旭川市市民活動交流センター市民活動支援棟(旧国鉄旭川車両センター木機乾燥場)
明治村工部省品川硝子製造所