旧名鉄美濃町線美濃駅プラットホーム及び線路 きゅうめいてつみのまちせんみのえきぷらっとほーむおよびせんろ

近代その他 / 大正 / 中部

岐阜県
大正/1923
プラットホーム コンクリート造、鉄骨造上屋付、線路 土路盤、レール付、総面積405㎡
1所
岐阜県美濃市2926-4
美濃市
登録有形文化財(建造物)

駅舎本屋の南面に高0.7m幅3.8mのプラットホーム2本がコ字形に取り付く。ホーム側壁は玉石張で,ホーム上屋はL形鋼で構築される。ホーム間には2線の軌道が残存し,駅舎本屋とともに近代軽便鉄道のターミナル駅の様相をよく留めていて貴重である。

関連リンク

旧名鉄美濃町線美濃駅プラットホーム及び線路チェックした作品をもとに関連する作品を探す

旧名鉄美濃町線美濃駅本屋
長良川鉄道美濃市駅プラットホーム及び待合所