わたらせ渓谷鐵道神戸駅本屋及び下り線プラットホーム わたらせけいこくてつどうごうどえきほんやおよびくだりせんぷらっとほーむ

近代その他 / 大正 / 関東

群馬県
大正/1912/1923増設・1930・1955頃改修
本屋 木造平屋建、瓦葺一部鉄板葺、建築面積81㎡、渡上屋及び梯子上屋付、プラットホーム 石造、延長134m
群馬県みどり市東町神戸886-1他
登録有形文化財(建造物)

沢入駅から約7000m南西に位置する。桁行13m梁間3.7mの木造平屋建、東西棟の切妻造セメント瓦葺。ポイント切替装置を置く梃子上屋を西方に付属、南に間知石練積のプラットホームを配する。当初の規格駅舎が基本的に残り、時代の雰囲気を伝える。

関連リンク

わたらせ渓谷鐵道神戸駅本屋及び下り線プラットホームチェックした作品をもとに関連する作品を探す

わたらせ渓谷鐵道大間々駅本屋及び下り線プラットホーム
わたらせ渓谷鐵道神戸駅休憩所