小豆島馬越醤油北諸味蔵
しょうどしまうまごえしょうゆきたもろみぐら
概要
海岸寄りに建ち,醤油醸造の創業期の建築と考えられている。東西に長大な木造・平屋建,切妻造・桟瓦葺で西端部を棟違いにする。側廻りは腰まで切石積で,真壁造の外壁を縦板で覆う。内部は棟通りに中柱を立て,水平梁と登梁を組み,整然と木桶を配している。
しょうどしまうまごえしょうゆきたもろみぐら
海岸寄りに建ち,醤油醸造の創業期の建築と考えられている。東西に長大な木造・平屋建,切妻造・桟瓦葺で西端部を棟違いにする。側廻りは腰まで切石積で,真壁造の外壁を縦板で覆う。内部は棟通りに中柱を立て,水平梁と登梁を組み,整然と木桶を配している。
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