祇園祭山鉾 ぎおんまつりやまほこ

有形民俗文化財 / 近畿

京都府
29基
京都市下京区長刀鉾町・函谷鉾町・鶏鉾町・月鉾町・船鉾町・灯籠町・芦刈山町・白楽天山町
管理団体名:京都市
備考:※この山鉾が曳き出される行事は、昭和54年2月3日に「京都祇園祭の山鉾行事」として重要無形民俗文化財に指定されている。
(公財)長刀鉾保存会・(財)函谷鉾保存会・(財)鶏鉾会・(財)月鉾保存会・(財)菊水鉾保存会・(財)放下鉾保存会・(財)祇園祭船鉾保存会・岩戸山保存会・(財)保昌山保存…
重要有形民俗文化財

この資料は、京都八坂神社の大祭(前祭7月17日、後祭24日)に巡行した山と鉾である。昭和37年指定当時、29基あり、そのうち22基は山で、3基をのぞいて人が担ぐものとなっている。これらの山以外の7基は、鉾で車で曳く。また山のうちの3基は、車で曳いて形態も鉾に近いが、いっぽうで山の面影を残していることから、舁山から曳山に移り変わる過程を示すものと考えられている。

祇園祭山鉾チェックした作品をもとに関連する作品を探す

京都祇園祭の山鉾行事