京都八坂神社の祗園祭

きょうとやさかじんじゃのぎおんまつり

無形民俗文化財 / 近畿

保護団体名:特定せず
公開日:毎年7月1~29日(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
映像:『京都祇園祭の山鉾行事』(京都市・祇園祭山鉾連合会・平成20年)
※この行事で巡行する山鉾は、昭和37年5月23日に祇園祭山鉾として重要有形民俗文化財に指定されている。
※この行事は、昭和54年2月3日に京都祇園祭の山鉾行事として重要無形民俗文化財に指定されている。
※この行事は、平成21年(2009)にユネスコ無形文化遺産保護条約 「人類の無形文化遺産の代表的な一覧表」に記載されている。

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

この行事は、八坂神社の祭で行われる行事である。平安京での祇園御霊会に始まり、南北朝から室町時代にかけて山と鉾が整えられ、安土桃山時代に輸入品の幕類を掛けまわしたり、錺金具や彫り物に贅を尽くすようになった。2日のくじ取りから、17日の山鉾巡行、祇園囃子まで多彩な内容を含んでいるもので、特に華麗な山鉾の巡行は、全国の祇園祭・天王祭に多大な影響を与えてきたといわれる。(※解説は選択当時のものをもとにしています)