古川祭の起し太鼓・屋台行事

ふるかわまつりのおこしだいこ・やたいぎょうじ

無形民俗文化財 / 中部

保護団体名:古川祭保存会
公開日:毎年4月19・20日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
※この行事は「古川祭」として昭和46年9月に記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。
※この行事は平成28年に「山・鉾・屋台行事」の一つとしてユネスコ無形文化遺産代表一覧表に記載されている

重要無形民俗文化財

この行事は、気多若宮神社の祭礼で行われる行事である。神輿の渡御に合わせて屋台の行列が獅子舞や鶏闘楽(闘鶏楽ともいう)を伴って町々を練り歩くほか、勇壮な起し太鼓も行われる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)