因幡の菖蒲綱引き

いなばのしょうぶつなひき

因幡の菖蒲綱引き

無形民俗文化財 / 中国・四国

指定年月日:19870108
保護団体名:宝木菖蒲綱保存会,水尻菖蒲綱保存会,青谷連合菖蒲綱保存会,大羽尾菖蒲綱保存会
公開日:毎年旧暦5月5日及びその前後の土・日曜日(青谷)、毎年旧暦5月5日に近い日曜日(宝木・水尻)、毎年6月5日の後の日曜日(大羽尾)(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
※この行事のうち宝木のものは、昭和59年12月20日に因幡宝木のしょうぶ綱として記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。

重要無形民俗文化財

この行事は、五月節供の綱引き行事で、子ども集団が中心となって展開されるものである。屋根にあげたショウブ・ヨモギ・カヤ等で綱を作り、担いだり抱えたりして家々を巡った後、綱引きを行う。終了すると、海岸に移動し、綱引きの綱で土俵を作って相撲を取る。(※解説は指定当時のものをもとにしています)