男鹿のナマハゲ

おがのなまはげ

無形民俗文化財 / 東北 / 秋田県

秋田県

男鹿市

保護団体名:男鹿のナマハゲ保存会
公開日:毎年12月31日ないしは1月16日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
※本行事は平成30年11月29日に「来訪神仮面・仮装の神々」の一つとしてユネスコ無形文化遺産代表一覧表に記載されている

重要無形民俗文化財

この行事は、昭和20年代まで小正月に行われていた来訪神の行事である。内容は、各伝承地で細部に相違が認められるものの、集落内の若者たちが面をかぶり、ケデをつけて家々を訪れ、威厳のある所作で人々に接するという形態で共通している。年の折り目に神が来臨し、人々に祝福を与えるという趣旨の行事である。(※解説は指定当時のものをもとにしています)

男鹿のナマハゲをもっと見る

来訪 / 行事 / / 仮面