愛珠幼稚園園舎

あいしゅようちえんえんしゃ

愛珠幼稚園園舎

近代その他 / 明治 / 近畿 / 大阪府

大阪府

遊戯室棟、玄関棟、西保育室棟、北保育室棟、便所棟、東棟からなる
遊戯室棟 木造、建築面積265.42平方メートル、西面下屋・北面下屋及び庇付、桟瓦葺、北面突出部附属
玄関棟 木造、建築面積127.86平方メートル、桟瓦葺、南面西突出部・南面中央玄関車寄・南面東突出部附属、北面遊戯室棟に接続
西保育室棟 木造、建築面積186.59平方メートル、東面庇付、桟瓦葺、北面下屋・南面廊下附属
北保育室棟 木造、建築面積99.26平方メートル、南面庇付、桟瓦葺
便所棟 木造、建築面積17.55平方メートル、桟瓦葺、東面西保育室棟附属廊下に接続
東棟 木造、建築面積79.99平方メートル、西面及び北面庇付、桟瓦葺、西面南端渡廊下附属

大阪府大阪市中央区今橋三丁目1番11号

大阪市

重要文化財

愛珠幼稚園は明治13年に創立され,現在の園舎は,元大阪府技手の中村竹松が設計し,明治34年3月に竣工した。
 園舎は,遊戯室棟,玄関棟,西保育室棟,北保育室棟,便所棟,東棟からなり,敷地周辺に高塀を廻し,また,遊戯室と保育室に面して園庭を設ける。遊戯室棟は,たちの高い木造平屋建で,屋根は入母屋造,桟瓦葺である。玄関棟には,車寄が付き,全体的に,和風で重厚な外観を呈している。
 愛珠幼稚園園舎は,現存最古の幼稚園建築であり,遊戯室の大空間を洋小屋を用いてつくるなどの特色を有しており,建築史上および幼稚園史上,高い学術的価値が認められる。また,創建以来幼稚園園舎としてありつづけていることも高く評価される。