大森醤油醸造所麹庫
おおもりしょうゆじょうぞうしょこうじこ
概要
醸造所敷地西南隅に位置し,石垣基礎の上に南北棟で建つ。桁行4間半梁間3間,切妻造,桟瓦葺,内部2室の麹室で,外周は2重壁に造り,室の天井は竹簀の子とする。外観は腰を縦板張,上部を白漆喰塗壁とし,天井懐にあたる高い位置に温度調整の窓を開ける。
おおもりしょうゆじょうぞうしょこうじこ
醸造所敷地西南隅に位置し,石垣基礎の上に南北棟で建つ。桁行4間半梁間3間,切妻造,桟瓦葺,内部2室の麹室で,外周は2重壁に造り,室の天井は竹簀の子とする。外観は腰を縦板張,上部を白漆喰塗壁とし,天井懐にあたる高い位置に温度調整の窓を開ける。
文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs