新潟県室谷洞窟遺跡出土品

にいがたけんむろやどうくついせきしゅつどひん

新潟県

縄文

一括

長岡市

国宝・重要文化財(美術品)

本件は、史跡・室谷洞窟遺跡から出土した縄文時代初頭-前期の資料一括である。
 出土遺物の総数は土器・石器などの人工遺物に加えて、クマ・サルなどの獣骨など約二万点に及ぶが、本件はこのうち所属時期・器種などが明確な資料一四〇二点である。下層出土の遺物は、復元完形品五箇を含む土器三八三点、石鏃・掻器などの石器二一四点、針および研磨痕がある骨製品二点、上層出土の遺物は早期の尖底土器、および前期の埋葬された成人女性人骨の頭部付近から出土した深鉢形土器を含む土器四三九点、石鏃・石錐などの石器三四一点、針・刺突具などの骨角貝製品二三点で構成される。