ハンニバルの生涯 ハンニバルに財産を差し出すサグントゥムの人々

はんにばるのしょうがい はんにばるにざいさんをさしだすさぐんとぅむのひとびと

ボーモン、クラウディオ・フランチェスコ  (1694-1766)

ぼーもん、くらうでぃお・ふらんちぇすこ

イタリア

1731-47年

油彩、カンヴァス

1

トリノの王室のタピスリー芸術に対する関心と情熱はよく知られている。1731年、ボーモンは、アレクサンダー、シーザー、キュロス、ピュロスおよびハンニバルの生涯の5つのシリーズのタピスリーの注文を受けた。中でもハンニバルのシリーズは、王妃の部屋のための特別なものであった。この6点の下絵をもとに大きな下絵が描かれ、1750年から1754年にアントニオ・ディニの工房で織られた。しかし、これが王妃の部屋を飾ることはなく、その主な要因は歴史的な主題に対し「興味を失った」王妃の趣向の変化であった。