刺繍布(スザニ)

ししゅうふ(すざに)

染織

ブハラ

ブハラ

木綿、絹糸、刺繍

1枚

スザニとは「針仕事、刺繍」の意味。壁掛け、掛け布や神に祈る時の敷布等として様々に使用され、かつては結婚時の持参品の一部として、数枚から十数枚のスザニを携えて嫁ぎました。制作にあたっては、幅約27センチメートルの平織木綿布に、まず下絵を描き、次に別々に刺繍し、最後に6本の布を縫い合わせて1枚に仕立てました。1本ずつの縫い手が異なるために刺繍にも違いが見られます。多色の絹糸を用い、チェーンステッチで文様を刺しています。見返しをつけて補強し、大切に使われてきたことが推測できます。丸い文様は夜空に輝く月や星のイメージに花や果実が重ねられたものです。

刺繍布(スザニ)をもっと見る

ブハラをもっと見る