旧長谷川製糸所繭蔵・糸蔵及び荷造場 きゅうはせがわせいししょまゆぐら・いとぐらおよびにづくりば

近代その他 / 大正 / 東北

山形県
大正/繭蔵・荷造場 1926 糸蔵 1936
繭蔵 土蔵造3階建、鉄板葺 糸蔵 石造平屋建、鉄板葺 荷造場 木造平屋建、鉄板葺 建築面積341㎡
山形県上山市矢来四丁目111-3
公益財団法人蟹仙洞
登録有形文化財(建造物)

土蔵造三階建の繭蔵の東に石造平屋建の糸蔵を接続し、両蔵の出入口部に木造平屋建の荷造場を附属する。繭蔵は各階一室で内壁を板張、糸蔵は板床、棹縁天井で紙貼壁とし、地階を持つ。製糸工場建築としての希少価値もある建ちの高い土蔵で街路景観に寄与する。

関連リンク

旧長谷川製糸所繭蔵・糸蔵及び荷造場チェックした作品をもとに関連する作品を探す

旧常田館製糸場施設 文庫蔵
夕鶴の里資料館(旧多勢丸多製糸場繭蔵)