高岡市民会館建設記念絵皿

たかおかしみんかいかんけんせつきねんえざら

民俗 / 昭和以降 / 富山県

MEITO(名古屋製陶所か)

粘土・絵付,焼成

高岡市蔵(高岡市立博物館保管)

本資料は昭和41年(1966)高岡市民会館の建設記念に製作された記念絵皿である。付属品の説明書と名刺から、この記念絵皿は「みのや陶器店」(高岡市末広坂通り。現在は廃業)の商品であることが分かる。
 皿の表面には、緑・茶など数種類の顔料を使って市民会館の建物が描かれている。裏面には「1966/refine(精錬・精製すること)/HOYA BY MEITO/TAKAOKA CITY」と書かれている。

◆高岡市民会館(たかおかしみんかいかん)

高岡市にある市立の文化会館。1951年(昭和26)高岡産業博覧会を機に建設された高岡市公会堂が,63年の三八豪雪で損壊したため,跡地である高岡古城公園内に66年4月開館。県西部地区で最大規模のホール(固定席1613・舞台間口18m・奥行10m・高さ8m)のほか会議室を備え,市民の文化の殿堂として音楽・演劇・舞踊などの公演から式典・講演会などの大規模な催事まで幅広く利用されている。市教育委員会が管理運営。※現在は休館中である。

<参考>
・富山大百科事典「高岡市民会館」