仲村家文書 附 書籍、板木、印鑑、氏子札、酒造関係等証札類

なかむらけもんじょ つけたり しょせき、はんぎ、いんかん、うじこふだ、しゅぞうかんけいとうしょうさつるい

文書・書籍 / 明治 / 江戸 / 近畿

江戸時代・明治時代

4,649点 附 書籍903点、板木17点、印鑑3顆、氏子札1点、酒造関係等証札類23点

富田林市指定

有形文化財(美術工芸品)

富田林寺内町の旧家である仲村家に継承されてきた資料である。中世末期に寺内町として創設された富田林村は、近世には在郷町として発展した。その繁栄の一翼を担っていたのが酒造業であるが、仲村家は富田林を代表する酒造家であった。