官立高等教育機関営繕組織近代建築図面(東北帝国大学営繕課旧蔵)

かんりつこうとうきょういくきかんえいぜんそしききんだいけんちくずめん(とうほくていこくだいがくえいぜんかきゅうぞう)

絵図・地図 / 昭和以降 / 東北 / 宮城県

宮城県

昭和時代

宮城県仙台市青葉区片平二―一―一

重文指定年月日:
登録年月日:20190723

登録有形文化財(美術品)

第2高等中学校をはじめとする東北大学の前身となった官立高等教育機関等の建築図面類で、東北帝国大学営繕課に保管されていた一群である。文部省及び東北帝国大学等の営繕組織が設計・監理を担当したもので官立高等教育機関の建造物の構造、意匠、諸室配置、内装、設備など建築の内容を知ることができる。また設計機関、設計者の具体を窺うことができるもので、近代日本の高等教育機関の営繕組織の変遷、すなわち文部省から東北帝国大学の建築掛・営繕課へと移行していく歴史的経緯を明らかにする。