ヒガシマル醤油元本社工場仕込蔵一
ひがしまるしょうゆもとほんしゃこうじょうしこみぐらいち
概要
南敷地の南東に位置し、切妻造の二棟の蔵を南北に並列させた外観になる。南棟は麹室として使用され、内壁を断熱層を持つ二重の煉瓦壁とし、屋根大棟には換気用の越屋根を付ける。北棟は麹室の前室として使用された。醤油製造のうち製麹過程の特徴を良く示す。
ひがしまるしょうゆもとほんしゃこうじょうしこみぐらいち
南敷地の南東に位置し、切妻造の二棟の蔵を南北に並列させた外観になる。南棟は麹室として使用され、内壁を断熱層を持つ二重の煉瓦壁とし、屋根大棟には換気用の越屋根を付ける。北棟は麹室の前室として使用された。醤油製造のうち製麹過程の特徴を良く示す。
文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs