街蔵麴室(旧緑屋麹室棟)
まちくらこうじむろ(きゅうみどりやこうじむろとう)
概要
旧城下の市街地に所在する味噌醸造元の麹室棟。切妻造桟瓦葺で南側軒を高く招き屋根として越屋根を備える。外壁は北半をコンクリートブロック布積、南半を開放とする。内部は元は北東側桁行4間、梁間2間を麹室とした。石倉と一体で味噌作りの景観を伝える。
まちくらこうじむろ(きゅうみどりやこうじむろとう)
旧城下の市街地に所在する味噌醸造元の麹室棟。切妻造桟瓦葺で南側軒を高く招き屋根として越屋根を備える。外壁は北半をコンクリートブロック布積、南半を開放とする。内部は元は北東側桁行4間、梁間2間を麹室とした。石倉と一体で味噌作りの景観を伝える。
文化庁 〒602-8959 京都府京都市上京区下長者町通新町西入藪之内町85番4 メール:online@mext.go.jp
共同運営NII Powered by GETA (C) The Agency for Cultural Affairs