神社合祀反対演説草稿 じんじゃごうしはんたいえんぜつそうこう

歴史資料  文書・書籍 / 明治 / 日本  近畿

みなみかたくまぐす
1巻

本資料は、明治39年(1906)から内務省により推進された神社合祀政策に対して、南方熊楠(1867~1941)の神社合祀反対運動に関するもので、和歌山県日高郡選出の衆議院議員・中村啓次郎(1867~1941)の第28回帝国議会(1912年)における質問演説の草稿である。ミシン目状の押界の間に、極小の文字でぎっしりと記され、複雑に挿入・修正がなされている。熊楠は、明治42年(1909)秋ころから合祀反対運動を始め、同様の内容を新聞・雑誌などで意見を発表したり、官吏や神職に口頭で申し入れを行っている。

神社合祀反対演説草稿チェックした作品をもとに関連する作品を探す

南方熊楠自画像
南方熊楠自画像

南方熊楠

南方曼陀羅の風景地 神島 鬪雞神社 須佐神社 伊作田稲荷神社 継桜王子 高原熊野神社 奇絶峡 龍神山 八上神社 田中神社 九龍島 金刀比羅神社 天神崎
雑賀貞次郎宛書簡
帝国議会衆議院銘鑑