復古館賴家住宅(広島県竹原市竹原町) 主屋

ふっこかんらいけじゅうたく しゅおく

住居建築 / 江戸 / 中国・四国 / 広島県

広島県

桁行18.3m、梁間8.6m、二階建、切妻造、南面、北面庇付、
西面風呂場・下便所附属、北面便所及び渡廊下附属、
北面台所突出部 桁行9.6m、梁間2.0m、片流れ、化粧間附属、桟瓦葺

広島県竹原市竹原町3875番地

重要文化財

復古館は、春風館の西隣にある。春風の孫の確が分家独立して現在の屋敷を構え、酒造業や製塩業を営んだ。復古館は春風館と異なり、道路に面して表屋(店舗)、その奥に主屋を配し、両者を玄関で接続する、いわゆる表屋造で、大きな商家にみられる形式によっている。主屋、表屋の西側や背後に臼場、米蔵などの附属屋がたつが、酒蔵などの一部は現在なくなっている。主屋の座敷の前後に庭園をつくっている。復古館は、建物の質がよく、家業を反映して、表屋造になっており、武家屋敷風の構えの春風館と好対照をなしている。