木幡の幡祭り

こはたのはたまつり

木幡の幡祭り

こはたのはたまつり

無形民俗文化財 / 東北

保護団体名:木幡幡祭保存会
公開日:毎年12月第1日曜日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などへご確認ください)
※この行事は、平成6年12月13日に「木幡の幡祭り」として記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。

重要無形民俗文化財

木幡の幡祭りは、木幡山に鎮座する隠津島神社の氏子である木幡の9地区から、隠津島神社や羽山神社まで色とりどりの布を縫い合わせた大幡を担いで行列する登拝行事である。ゴンダチと呼ばれる18歳前後の初めて行事に参加する男子の成人儀礼を伴う行事である。(※解説は指定当時のものをもとにしています)

木幡の幡祭りをもっと見る

行事 / 選択 / / 当時