上州白久保のお茶講

じょうしゅうしらくぼのおちゃこう

上州白久保のお茶講

無形民俗文化財 / 関東

保護団体名:白久保お茶講保存会
公開日:毎年2月24日(※指定当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
※この行事は、昭和54年12月7日に「吾妻のお茶講の習俗」として記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財に選択されている。

重要無形民俗文化財

群馬県吾妻地方には「お茶講」と呼ばれる茶の飲み分けを競う行事が分布していたが、多くはすでに消滅している。そうした中で、旧吾妻郡中之条町の白久保では「お茶講」と呼ばれる茶の飲み分けを競う行事が行われている。白久保天満宮に茶を供えた後、4種の茶を飲み分けする。全正解者や全く合わない者が多い年は豊作になるといわれる。(※解説は指定当時のものをもとにしています)