片品の猿祭

かたしなのさるまつり

片品の猿祭

無形民俗文化財 / 関東

保護団体名:特定せず
公開日:毎年旧暦9月の中の申の日(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
記録:『片品の猿祭(無形の民俗文化財記録第52集)』(文化庁文化財部・平成19年11月30日)
※この行事は、平成12年12月27日に「片品の猿追い祭」として重要無形民俗文化財に指定されている。

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

上州武尊山北麓の利根郡片品村では、猿祭を行っているところがある。旧暦9月の申の日を祭日とする点では共通するものの、その由来・内容等に相違が認められる。中でも花咲の猿祭は、赤飯を振りかけ合う風や猿に扮する者を追いかける等の古態を伝えるとともに、在来の祭祀組織をよく残している。(※解説は選択当時のものをもとにしています)

片品の猿祭をもっと見る

選択 / 行事 / / 記録