カササギ生息地

かささぎせいそくち

カササギ生息地

かささぎせいそくち

天然記念物

2県以上

久留米市、柳川市、みやま市、三潴郡、佐賀市、多久市、小城市、武雄市、三養基郡、神埼郡、鳥栖市、杵島郡、鹿島市、嬉野市、藤津郡

管理団体名:福岡県(大14・6・11),佐賀県(大14・6・11)

史跡名勝天然記念物

カササギはカラスより一回り小さく,黒い翼には白斑があって美しい。佐賀平野一帯に分布が限られ,豊臣秀吉が朝鮮半島から持ち帰ったものがこの地で野生化したと言われている。クスノキなどの高木に1メートルもの球状の巣を作る。

かさヽぎ Pica pica cericea Gould ハ元本邦ノ産ニアラズ豊公朝鮮征伐ノ頃北部九州ニ移殖セラレタルモノト云ハレ現時ハ野生ノ状態ニアル著名ナルモノナリ

カササギ生息地をもっと見る

佐賀 / 小城 / / 生息