文化遺産オンライン

旧上高地孵化場物置(信州大学山岳科学総合研究所上高地ステーション別館)

きゅうかみこうちふかじょうものおき(しんしゅうだいがくさんがくかがくそうごうけんきゅうじょかみこうちすてーしょんべっかん)

建造物 / 昭和以降 / 中部 / 長野県

長野県

昭和前/1929

木造平屋建、鉄板葺、建築面積20㎡

長野県松本市安曇4469-1

登録年月日:20111028

国立大学法人信州大学

登録有形文化財(建造物)

飼育池の南東に東西棟で建つ。桁行5.5m梁間3.6m、切妻造鉄板葺で、屋根に煙出しを上げる。外部は下見板張で、北面を出入口とし、残る三面に窓を開け、内部は中央に囲炉裏を築き、周囲を畳敷とする。孵化養魚施設の施設構成を伝える。