京都芸術センター正門及び塀(旧京都市立明倫小学校正門及び塀)

きょうとげいじゅつせんたーせいもんおよびへい(きゅうきょうとしりつめいりんしょうがっこうせいもんおよびへい)

近代その他 / 昭和以降 / 近畿 / 京都府

昭和前/1931/1999改修

門 鉄筋コンクリート造門柱2基、間口2.9m、両側通用門付 塀 鉄筋コンクリート造、延長25m

京都府京都市中京区室町通蛸薬師下る山伏山町546-2他

登録年月日:20080708

京都市

登録有形文化財(建造物)

敷地西側の室町通に開く門。鉄筋コンクリート造の門柱は断面八角形で、各角に柱形をつけ、セセッション風の造形をみせる。頂部はドーム形である。両側に同形で一まわり小さな門柱を建て、脇門とする。塀の親柱も門柱と同意匠で、一体感のある景観を呈している。