西表島の節祭 いりおもてじまのしち

無形民俗文化財 / 沖縄

保護団体名:西表民俗芸能保存会
備考:
重要無形民俗文化財

節祭は八重山諸島をはじめ沖縄方面に行われている行事で、季節の折り目、年の折り目を表す祭りである。この折、当年の豊作を感謝するとともに来年の豊饒と人々の平安を祈願する。
 西表島では今日祖納【そない】と星立【ほしだて】地区にこれが伝承されている。当地での由来は定かではないが、上演芸能の一つ「節【しち】アンガー」の踊りの成立について、西表の開祖慶来慶田城用緒【けらいけだぐしくようちよ】の一人娘が十五世紀の頃関わっていたという言い伝えがある。
 祖納での行事次第は以下のとおりである。初日は「年の晩」といい各家庭での行事である。屋敷内外を清掃し、シチカッチャーと称するツル草を柱や家財道具、農耕用具その他にまきつけ、浜から運んで来た海岸に打ち上げられた小石を家の内外に撤き散らして魔払いをする。また悪魔除けの趣旨で七歳以下の子どもの首や手首・足首に白糸を結び付ける。この夜人々は年越しのフルマイといってごちそうを食べる。
 第二日目を世乞【ゆうく】いと称する「海の彼方から豊年を漕ぎ招く」と言い伝えられている舟漕ぎ競争や、種々の芸能が繰り広げられる。早朝村の婦人たちは近年まで大平井戸【おおひらかー】へ行って若水を汲み祖先に供えていた。一方、ツカサたちは各御嶽【うたき】で世乞いの祈願を行い、一般の人々は公民館に集合してそこから前泊の浜へ旗を先頭に船子、ミリク行列の娘、節アンガーの婦人たちその他が行列していく。浜(船元の御座と称する)に到着すると、まず船を海に浮かべ、「ヤフヌティ」と称する櫂踊り(船子たちの集団舞踊)が踊られる。その後ミリクの行列行進などが…

西表島の節祭チェックした作品をもとに関連する作品を探す

西表島祖内・星立の節祭