興居島の船踊

ごこじまのふなおどり

興居島の船踊

無形民俗文化財 / 中国・四国

保護団体名:小富士文化保存会

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

興居島の船越神社の十月六日の祭礼に、由良、泊、角田の三部落が一つとなり交互に行う。漕伝馬三艘、踊り伝馬、神輿伝馬とが一組となって海上渡御する。踊り伝馬は三艘または四艘の伝馬船を並べて舞台を敷き、間口二間半に奥行一間半程度の舞台を作る。このまわりを青葉で囲い、屋根をつける。この舞台で歌舞伎や新作の舞踊などを演じる。近年の演題は、伊子水軍、大阪落城、大江山、先代萩、太功記十段目、曽我兄弟富士の巻狩りなどで、衣裳などをつけた本格的なものであるが、バントマイムでツケが入る。船の出かける前に神社前で一踊りし、船上で一回、帰ってから港で一踊り、計三回演じる。

興居島の船踊をもっと見る

/ 踊り / 踊る / 神社