旧太田宿本陣跡

きゅうおおたしゅくほんじんあと

旧太田宿本陣跡

史跡 / 中部

旧太田宿本陣の建造物は正門を除き、残っていない。旧太田宿本陣があった屋敷地は未調査のため、正確な全域は不明である。今後、地下遺構の発見により明らかになる可能性はある。しかしながら、当該地区は市指定有形文化財「旧太田宿本陣門」の存在、18世紀後半の「太田宿本陣 福田次郎右衛門屋敷図」、弘化2(1845)年「加茂郡太田村家並絵図」、国重文「旧太田脇本陣林家住宅」の位置により、旧太田宿本陣の区域内であることは明白である。申請の区域は平成26年12月25日から美濃加茂市が管理者として管理している。遺構の保存をはかりつつ、史跡として保存するものである。

美濃加茂市指定

記念物