因幡宝木のしょうぶ綱

いなばほうきのしょうぶつな

無形民俗文化財 / 中国・四国

保護団体名:宝木のしょうぶ綱保存会
公開日:毎年旧暦5月5日に近い土・日曜日(※選択当時・お出掛けの際は該当する市町村教育委員会などにご確認ください)
記録:『因幡の菖蒲綱引き」行事調査報告書 宝木と水尻の菖蒲綱行事』(気高町教育委員会・昭和62年)
※この行事は、昭和62年1月8日に「因幡の菖蒲綱引き」として重要無形民俗文化財に指定されている。

記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財

この行事は、旧気高町宝木に伝承されている、綱引き行事で、五月節供にむらを2分して綱引きをするものである。古町・新町の村組を基礎に構成される子ども集団が主体となり、綱引きを行い、終わると綱を川に流し、海岸にでて子ども相撲を取る。(※解説は選択当時のものをもとにしています)