佐渡国分寺文書

さどこくぶんじもんじょ

佐渡国分寺文書

文書・書籍 / 明治 / 大正 / 安土・桃山 / 江戸 / 室町 / 鎌倉 / 南北朝 / 中部 / 新潟県

新潟県

鎌倉後期~近代

冊子、一紙類、軸装、写本、絵図など総計3,035点

3,035件

新潟県佐渡市国分寺113

佐渡市指定

宗教法人佐渡国分寺

有形文化財(美術工芸品)

指定の文書は、佐渡国分寺に伝わる鎌倉時代後期から近代までの寺院文書群である。同寺は佐渡屈指の真言宗の古刹で、創立年は不明であるものの、天平13(741)年に聖武天皇による諸国国分寺建立勅願により、同15(743)年~宝亀6(775)年頃に成立したとされる。寺伝によると、正安年間(1299~1301年)の雷火により七重塔を焼失した後、享禄年間(1528~1531年)の争乱により一山を焼失したとあるが、その後いつの頃か旧本坊の東隣に本坊が再興された。

佐渡国分寺文書をもっと見る

国分寺 / 佐渡 / / 新潟