腰衣引き解き

こしごろもひきとき

木綿 平織 引き解き 蝋防染(バティック)

神奈川県相模原市南区麻溝台1900

染織・装身具 アジア

女子美術大学

筒状に縫製された臙脂色の腰布(サロン)の引き解き。中央のバダンにはパラン模様、菱繋模様などの幾何学模様を含む斜め縞模様をバティックで表した、身体に螺旋状に巻き付くようなデザインである。縦長のパネル(クパラ)に大きな草花模様、外枠(ピンギル)に小花模様をバティックで表す。バティックはインドネシアのジャワ島を中心に制作される蝋防染による模様染又はその製品を指し、日本では「ジャワ更紗」とも呼ばれる。インドの影響を受けながらも独自の展開をみせた地域的特色が豊かなバティックは、2009年にユネスコの世界無形文化遺産に認定された。旧カネボウコレクション 1211.24

腰衣引き解きをもっと見る

女子美アートミュージアムをもっと見る