愛知県立岩津高等学校正門旧門柱(旧岩津町立愛知県岩津農商学校正門) あいちけんりついわづこうとうがっこうせいもんきゅうもんちゅう(きゅういわづちょうりつあいちけんいわづのうしょうがっこうせいもん)

建造物 / 昭和以降 / 中部

愛知県
昭和前/1937/1985移設
石造、間口9.1m
愛知県岡崎市東蔵前町字馬場5
愛知県
登録有形文化財(建造物)

敷地南面に建つ。花崗岩製の主柱二本からなる。主柱は角柱で、柱身部は江戸切こぶ出し仕上げで、笠石を載せ、柱頂部に直径五四センチメートルの半球で飾る特徴的な意匠を持つ。移設されているが、地中に柱礎部も残り、当初の意匠をよく留める。

関連リンク

愛知県立岩津高等学校正門旧門柱(旧岩津町立愛知県岩津農商学校正門)チェックした作品をもとに関連する作品を探す

愛知県立岡崎高等学校正門門柱(旧愛知県立第二中学校正門)
愛知県立碧南高等学校正門門柱(旧愛知県碧南国民学校正門)